JUMO РОССИЯ
ООО «Фирма ЮМО»
Москва, ул. Люсиновская, д. 70, стр. 5

Тел. +7 (495) 961-32-44, 954-11-10, 954-69-06 (факс)
Эл. почта: jumo@jumo.ru


Статьи


Автоматизация с JUMO

Применение контроллеров JUMO для автоматизации тепловых пунктов

Тепловые пункты зданий любой сложности: общественных, жилых, промышленных, складских помещений можно автоматизировать, используя оборудование производства JUMO.
Для автоматизации тепловых пунктов, в зависимости от их сложности, можно использовать различные типы контроллеров производства JUMO.
Отличительной особенностью оборудования производства JUMO является высокое качество, надежность и многофункциональность. По сравнению с контроллерами многих других производителей средств автоматизации, контроллеры JUMO являются свободно конфигурируемыми и свободно программируемыми, что позволяет применять их для решения более широкого спектра задач и позволяет учитывать особенности отдельно взятой системы.

Для обвязки тепловых пунктов используются следующие датчики производства JUMO:

Простая схема теплового пункта

Для автоматизации небольших тепловых пунктов экономически выгодно и технически рационально использовать приборы JUMO: IMAGO500 (703590)  или  DICON tоuch (703571)

Приборы имеют графический TFT-дисплей, сенсорное управление и модульную конструкцию, что обеспечивает многообразие возможностей их применения. Приборы оснащены универсальными аналоговыми входами. К ним могут быть подключены термометры сопротивления, термоэлементы или датчики с унифицированными выходными сигналами. Приборы также могут иметь до 8 каналов регулирования. В зависимости от типов исполнительных устройств, приборы могут комплектоваться различными типами выходных плат (релейный выход, аналоговый выход или твердотельное реле). Количество релейных выходов может быть увеличено за счет использования внешних релейных модулей (ER-8).
Для связи с системами верхнего уровня предполагаются интерфейсы  Modbus,  Profibus-DP, Ethernet.

Алгоритм работы теплового пункта создается с использованием математических и логических функций прибора с помощью программы Setup.





Для программирования приборов не требуется особых навыков и  квалификации.
Контроллеры могут  регулировать  температуру  воды поступающей в здание жестко заданной (горячее водоснабжение) или в зависимости от температуры уличного воздуха (отопление).

Схема процесса отображается на панели приборов с показаниями температуры, положения клапана, заданного значения температуры (фиксированной или по графику), давления в системе, а также элементами управления работой системы.
Управление насосом, клапаном, изменение  заданного значения может быть произведено  с панели приборов или с удаленного компьютера, соединенного с прибором по интерфейсу RS или Ethernet.

При необходимости автоматизации тепловых пунктов с большим количеством теплообменников, датчиков и исполнительных устройств целесообразно выбирать более мощный логический контроллер JUMO mTRON T.


mTRON T в своем составе имеет центральный процессор (тип 705001), модули регуляторов (тип 705010), аналоговых входов (тип 705020), аналоговых выходов (тип 705025), цифровых входов и выходов (тип 705030), модули роутеров (тип 705040) и релейные модули (тип 705015).

Конфигурация определяется количеством датчиков и выходных устройств. Могут использоваться панели управления mTRON T (тип 705060)  с сенсорным  TFT экраном разных размеров.

Программирование  контроллера осуществляется через программу Setup  mTRON T, а также в среде программирования CoDeSys v3.

Программирование  контроллера  осуществляется в среде CoDeSys v3. Используется любой из 5 возможных языков программирования на выбор. В данном случае это ST и LD (структурированный текст и язык лестничных диаграмм).



Использование сенсорной панели дает  возможность управлять процессом по месту, регистрировать данные, при соответствующем уровне доступа иметь возможность изменять конфигурацию модулей, настраивать регуляторы и многое другое.

Зона отопления  здания в  тепловом пункте на панели оператора mTRON T может выглядеть  как в данном случае: 


Два параллельных теплообменника - основной  и  резервный, насосная группа из 3-х автоматически резервируемых между собой циркуляционных насоса с возможностью вручную выбрать какой из них будет основным. Отображается режим включения насосов, аварии, давление в магистралях, температура подаваемого и обратного теплоносители, температура подаваемой и обратной воды, задаваемое значение температуры, положение клапана, зимний и летний режим работы этой зоны.

Окно на панели управления mTRON T зоны теплоснабжения вентиляции


Требования к  системе отопления зоны вентиляции – резервирование насосов, параллельная работа 2-х регулирующих клапанов на подводящих трубопроводах. Назначение клапана ведущим или ведомым. Летний или зимний режим работы и соответственно по сезону управление клапанами и насосами.
В зонах горячего водоснабжения присутствуют аварийные термостаты предохраняющие  от аварийного  перегрева  горячей воды
 

Система автоматического поддержания заданного давления воды во вторичном контуре с помощью нагнетающих насосов
 

А также автоматическое поддержание заданного перепада давления между магистралями подаваемого и обратного теплоносителя.
 
Настройка регуляторов может быть произведена с панели оператора или через  Setup. Для каждого регулятора на панели оператора есть  экран, с которого возможно запустить функцию САМООПТИМИЗАЦИИ.
 
Панель управления имеет встроенный  веб-сервер, что позволяет при наличии интернета контролировать технологический процесс на большом расстоянии без использования SCADA-программы.  Также панель управления может самостоятельно записывать и хранить данные для последующего их просмотра и сохранения на компьютер с помощью программного обеспечения JUMO PCA/PCC.
 
С помощью SCADA-программы  SVS3000 (JUMO) может быть построена система диспетчеризации тепловым пунктом. mTRON T по интерфейсу Ethernet  протокол Modbus  может  обмениваться  данными с компьютером. Что позволяет управлять всеми процессами с компьютера диспетчера, расположенного далеко от непосредственного объекта.

 

При нажатии мышкой на общей схеме теплового пункта на любую зону, схема технологического процесса открывается в отдельном окне.
 
SCADA-программа отображает, записывает и архивирует значения переменных процесса и ведет журнал событий и тревог. Кроме показаний датчиков и параметров процесса  на экран можно вывести график регистрации переменных процесса в реальном времени. На графике можно просмотреть состояние переменных за любой промежуток времени в течении прошедшего года.
Если для каких-то зон требуется работа по расписанию, как в данном случае,  температура подающей воды различна днем и ночью (задаваемое значение), SVS3000 (JUMO) имеет в своей структуре инструмент по созданию расписаний работы оборудования, что значительно упрощает решение этой задачи.
 

С помощью программно-аппаратного комплекса JUMO можно решать широкий спектр задач по автоматизации и диспетчеризации. Богатый выбор различных датчиков и вторичных приборов в комплекте со SCADA программой от одного производителя упростит решение любой задачи.
Привлекая к решению Ваших задач сертифицированных специалистов ООО Фирма «ЮМО», прошедших обучение на заводе производителе оборудования, Вы избежите множества проблем и в кратчайшие сроки получите результат.



Информация распечатана с официального сайта компании «JUMO» в России — www.jumo.ru. Документом не является.
© Права на информацию принадлежат ООО «Фирма ЮМO», г. Москва