Статьи

От распылительной сушки до измерния уровня.

Беспроводное измерение давления и температуры.

При использовании в промышленности беспроводная техника имеет ряд преимуществ, например в труднодоступных местах, в мобильных системах, в движущихся или вращающихся деталях. С помощью серии JUMO Wtrans можно создать схему беспроводного измерения давления и температуры.

Возможности использования беспроводного измерения температуры и давления в фармацевтической и пищевой отраслях поистине безграничны. В принципе эти приборы могут использоваться там же, где и обычные проводные. Внедрение беспроводных измерений снижает монтажные расходы при новом строительстве или реконструкции и экономит материал особенно там, где прокладка проводов технически сложна и затратна. В серии JUMO Wtrans беспроводная передача данных осуществляется по радиоканалу. Измеренное датчиком значение передается по беспроводному сигналу на приемник – а от него на дальнейшую обработку на контроллер, регистратор или автоматизированную систему.

В Европе передача сигнала осуществляется на частоте 868,4 Мгц . Эта частота достаточно нечувствительна к внешним помехам и наиболее подходит для использования в производственных условиях.

С помощью приемника Wtrans T01 можно принимать и обрабатывать до 16 сигналов. Сигналы от датчиков температуры и давления при задании IР адресов могут обрабатываться одним приемником. Поставляемая в комплекте 50-омная четвертьволновая антенна может быть подключена непосредственно или установлена как внешняя. При использовании настенного кронштейна для датчика с 3 метровым антенным кабелем позволяет увеличить даьность приема до 300 м (на открытом пространстве).

                                                                              

В его основе — JUMO safetyM STB/STW. Первоочередной задачей этого предохранительного ограничителя температуры, разработанного в соответствии с DIN EN 14597, является осуществление надежного контроля процессов, а в случае неисправности — переключение установок в технически безопасное состояние. Встроенные светодиодные индикаторы K1 и K2 (красный) сообщают о превышении предельного значения для каждого канала, а встроенный релейный выход «Alarm» переключает установку в технически безопасное состояние.

Высокие требования стандартов DIN EN 61508 и DIN EN 13849 выполняются благодаря концепции устройства, гарантирующей с помощью своей структуры 1oo2D надежное обнаружение неисправностей, а также дающей возможность использовать устройство во всех ситуациях, предусмотренных новой Директивой о машинах и механизмах 2006/42/EС. Поскольку измеряемое значение может поступать на аналоговый вход от  различных датчиков или в виде универсального сигнала, модель JUMOsafetyM подходит также и для контроля давления. Для этого измерительный преобразователь перепада давления соединяется посредством двух питающих/входных разделительных усилителей Ex-i с JUMO safetyM. В этом примере возможно реализовать отключение при достижении предельных значений настроенной высоты уровня до SIL 3. Пользователь получает, таким образом, компактную одноканальную систему управления с функциональной безопасностью и резервными входными сигналами (на выбор) для универсальных типовых сигналов. Конфигурация осуществляется просто и удобно при помощи программного обеспечения прибора.

Но это еще не все: JUMOsafetyM может, кроме того, подсоединяться к системе измерения, регулирования и автоматизации JUMO mTRON T. Для этого используется или дискретный предупредительный сигнал тревоги или аналоговый выходной сигнал. Благодаря этому решению пользователь получает значительно больший объем функций, а также обширные возможности визуализации.

Другими решениями SIL, которые могут быть реализованы при помощи JUMOsafetyM, являются: контроль температуры в установках для термической обработки, контроль работы насосов, отключение при переливе или в шнековых прессах.

Беспроводное измерение температуры.

Как уже было сказано, возможности использования беспроводного измерения температуры очень широки. Игольчатый вариант датчика Wtrans Т особенно подходит для измерения температуры в центре продукта в пищевой промышленности.

                             

Например на мясоперерабатывающих предприятиях непрерывно измеряется температура в варочных и коптильных камерах, а также в центре продукта. Речь идет именно о непрерывном измерении температуры в варочных и коптильных камерах. Непрерывное – значит, что рамы с продуктом автоматически перемещаются из варочной в коптильную камеру. Использование игольчатого проводного датчика зачастую ведет к его обрыву или выпадению из продукта.

В других областях пищевой и фармацевтической промышленности так же можно привести примеры использования беспроводных измерений.

Например, при производстве детского питания с использованием распылительных сушилок. Процесс сушки происходит в высоких колоннах. Установка датчиков температуры с кабелем в таких установках сопряжена с большими затратами. Для этого случая отлично подходит использование датчика температуры Wtrans Т-Ех с допуском Атех. Датчик может быть установлен непосредственно во взрывоопасной зоне, каковой в нашем случае является эта сушильная колонна. Приемник же устанавляивается вне взрывоопасной зоны. Беспроводная передача данных позволяет пользователю обойтись без затратных мероприятий при разделении зон.

Беспроводное измерение уровня.

Классическим примером применения беспроводного датчика давления Wtrans р является измерение уровня гидростатическим способом. Измерение можно проводить как в открытых емкостях одним датчиком, так и в закрытых емкостях по перепаду давления, используя два датчика Wtrans р. Преимущества Wtrans р особенно очевидны в случае с закрытыми емкостями, когда один датчик ставится в нижней точке колонны или танка, а второй - в верхней части, выше уровня жидкости. В зависимости от высоты емкости нужно прокладывать много метров проводов, что отпадает в случае использования Wtrans р.

Чтобы отвечать гигиеническим требованиям в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении датчика Wtrans р используется нержавеющая сталь 316L с чистотой поверхности ? 0,8 µm. Различные имеющиеся варианты подключения к процессу «заподлицо», в том числе система сменных адаптеров JUMO-Peka, обеспечивают отсутствие мертвых зон и упрощают процессы мойки и очистки внутренних полостей.

По материалам JUMO.