Статьи

SIL в действии

Непрерывное измерение уровня по перепаду давления в резервуарном парке

В химической промышленности тема контроля давления в резервуарных установках имеет важное значение с точки зрения обеспечения безопасности. Благодаря приборам JUMO стала возможной реализация решения, наиболее удачного с точки зрения функциональной безопасности.

В его основе — JUMO safetyM STB/STW. Первоочередной задачей этого предохранительного ограничителя температуры, разработанного в соответствии с DIN EN 14597, является осуществление надежного контроля процессов, а в случае неисправности — переключение установок в технически безопасное состояние. Встроенные светодиодные индикаторы K1 и K2 (красный) сообщают о превышении предельного значения для каждого канала, а встроенный релейный выход «Alarm» переключает установку в технически безопасное состояние.

Высокие требования стандартов DIN EN 61508 и DIN EN 13849 выполняются благодаря концепции устройства, гарантирующей с помощью своей структуры 1oo2D надежное обнаружение неисправностей, а также дающей возможность использовать устройство во всех ситуациях, предусмотренных новой Директивой о машинах и механизмах 2006/42/EС. Поскольку измеряемое значение может поступать на аналоговый вход от  различных датчиков или в виде универсального сигнала, модель JUMOsafetyM подходит также и для контроля давления. Для этого измерительный преобразователь перепада давления соединяется посредством двух питающих/входных разделительных усилителей Ex-i с JUMO safetyM. В этом примере возможно реализовать отключение при достижении предельных значений настроенной высоты уровня до SIL 3. Пользователь получает, таким образом, компактную одноканальную систему управления с функциональной безопасностью и резервными входными сигналами (на выбор) для универсальных типовых сигналов. Конфигурация осуществляется просто и удобно при помощи программного обеспечения прибора.

Но это еще не все: JUMOsafetyM может, кроме того, подсоединяться к системе измерения, регулирования и автоматизации JUMO mTRON T. Для этого используется или дискретный предупредительный сигнал тревоги или аналоговый выходной сигнал. Благодаря этому решению пользователь получает значительно больший объем функций, а также обширные возможности визуализации.

Другими решениями SIL, которые могут быть реализованы при помощи JUMOsafetyM, являются: контроль температуры в установках для термической обработки, контроль работы насосов, отключение при переливе или в шнековых прессах.