Статьи

Дополнительная экономия путем использования интеллектуальных беспроводных компонентов

Измерительные/управляющие устройства

В настоящее время в инженерных системах зданий активно используется широкий спектр различных приложений, основанных на беспроводной связи, например для контроля воздуха в помещении. Тем не менее, довольно часто некоторые пользователи стараются не использовать беспроводные компоненты на всей территории. Наибольшие сомнения вызывают доступность и надежность данных измерения, а также используемые для измерения компоненты.

          

Прерывание радиосигнала могут вызывать большие машины, излучающие сильные помехи. Причиной сбоев также являются некоторые конструктивные элементы, например железобетонные стены и бетонные потолки. Поэтому зачастую предпочтение отдается проводным решениям.

Измерительный датчик Jumo Wtrans E01 обладает определенными преимуществами с точки зрения надежности передачи результатов измерений. Он позволяет обойтись без установки требующих прокладки проводов датчиков температуры, влажности и C02. Переход от проводных устройств на беспроводные или одновременное использование в течение переходного периода обеих систем означает большую экономию времени и финансов. Это представляет также интерес с экономической точки зрения, так как затраты на установку беспроводной связи значительно ниже, чем на проводное решение. Кроме того, благодаря установке Wtrans E01, например, в приложениях для контроля воздуха в помещении, можно существенно сэкономить на стоимости компонентов. Беспроводную связь с работающими на батарейках беспроводными датчиками можно использовать наряду с проводными датчиками для мониторинга производственных установок, так как все датчики можно подключить через кабель к Wtrans E01.

Измерительный радиодатчик Jumo Wtrans E01 предназначен для измерения параметров состояния воздуха в мобильных или стационарных контрольно-измерительных пунктах. Он осуществляет беспроводную передачу важнейших результатов измерений с помощью совместимого с системой многофункционального приемника с четырьмя аналоговыми выходами на выбор и двумя аналоговыми выходами и двумя реле с исключительной универсальностью и мобильностью. Передатчик Wtrans E01 можно эксплуатировать с цифровыми и аналоговыми зондами. Они автоматически распознаются устройством с помощью функции plug and play. Зонды выполняют функцию датчиков температуры, влажности и C02. Одним из преимуществ устройства является возможность подключения к произвольным аналоговым термометрам сопротивления PT1000 с помощью присоединительного штекера M12. Все комбинированные зонды CO2 и влажности/температуры оснащены цифровым выходом. Наряду с перечисленными параметрами измерения встроенный микроконтроллер может также измерять абсолютную влажность [г/м3], точку росы [°C], соотношение компонентов смеси [г/кг], давление водяного пара [мбар], [гПа], температуру влажного термометра [°C] и теплосодержание [мДж/кг].

Внутренняя ЦПУ обеспечивает обработку результатов даже при сложных условиях эксплуатации. Буквенно-цифровой дисплей попеременно показывает все измеренные значения. Высокочастотная микросхема передает радиосигналы на расстояние до 300 метров на приемник для дальнейшей обработки. Пользователь может считывать информацию с релейных контактов, аналоговых входов и цифровых интерфейсов Modbus максимум с четырех передатчиков Wtrans E01 по выбору.

Высокие требования к гибкости

Измерение CO2 выполняется с помощью инфракрасного датчика (NDIR) с запатентованным процессом автоматической калибровки, который компенсирует эффекты старения и обеспечивает долговременную стабильность. Датчик CO2 не требует техобслуживания и невосприимчив к загрязнениям. Контролируемый воздух поступает в результате конвекции через измерительную головку и короткую трубку на расположенную в корпусе измерительную ячейку. Газообмен с измерительной ячейкой осуществляется путем диффузии через мембрану. Это предотвращает загрязнение оптического измерительного участка и связанные с этим неточности. На выбор предусмотрено три варианта диапазонов измерения C02 от 0 до 2 000/5 000/10 000 мд. Поскольку концентрация C02 более 1 000 ррm снижает продуктивность труда, важно наряду с температурой и относительной влажностью контролировать концентрацию CO2. Благодаря этому можно предпринять своевременные меры, например, увеличить подачу свежего воздуха. Интервал измерения можно адаптировать к требованиям технологического процесса. Таким образом можно, в частности, эффективно снизить среднее потребление электроэнергии приборами, работающими на батарейках. Измерение влажности осуществляется емкостным способом. Зонд посылает данные с интервалом в одну секунду. Встроенный программный фильтр непрерывно контролирует формальную правильность данных. Поскольку все зонды можно подключить с помощью штекерных соединителей M12 к Wtrans E01, обеспечивается максимальная гибкость и удобная для пользователя взаимозаменяемость во всех областях применения и приложениях. Передатчики семейства Wtrans (температура, давление, влажность, C02) можно неограниченно комбинировать друг с другом, т. к. приемники совместимы со всеми устройствами этой серии.

Используемые радиочастоты невосприимчивы к внешним помехам. Это позволяет эксплуатировать их даже в сложной промышленной среде, в которой имеются различные источники помех, например, регулятор числа оборотов или частотные преобразователи. Поскольку различные помещения в большом здании часто имеют индивидуальную нумерацию, устройства серии Wtrans E01 также можно кодировать индивидуальным образом. Для этого используется индивидуальный, присвоенный на заводе пятизначный идентификационный номер, на основании которого можно однозначно идентифицировать любой передатчик Wtrans E01 в системе Wtrans. Путем кодировки пользователь может «связать» нужный передатчик с нужным приемным устройством. Под этим понимается настройка радиочастот передатчика и приемного устройства. Таким образом осуществляется сопоставление отдельных точек измерения находящимся на приемном устройстве выходам.

Итог

Использование универсальных измерительных датчиков с радиосвязью способствует ощутимому снижению затрат на установку, так как длинные кабели в проводных системах часто затрудняют действия пользователя. Измерительные датчики с радиосвязью для измерения климатических показателей в помещениях являются эффективной и выгодной альтернативой проводным решениям. При этом отпадает потребность в подверженных помехам, дорогостоящих кабельных соединениях, радиодатчики температуры прекрасно работают как в сложных промышленных условиях, так и в больших зданиях.